суббота, декабря 08, 2012

Памятные места моего города

Наш город небольшой, ему не так много лет, но в нем живут и работают замечательные люди, которые помнят о своем прошлом, совершенствуют настоящее и думают о будущем. Но будущее невозможно без прошлого, без памяти о нем... По определению слово "памятник" трактуется как "скульптурное или архитектурное сооружение в память о ком-то или о чем-то", а также как "сохранившийся предмет культуры прошлого". 

И сегодня хочу  показать Вам памятники нашего города. Ведь Памятники отражают наиболее значительные события в жизни города и страны, образы выдающихся личностей.

амятники за трудовые победы устанавливаются во всех городах, они самые разные по внешнему виду. Такие установлены в нашем городе.

Тысячи километров отделяли Прокопьевск от фронта в годы Великой отечественной войны. Но тысячи тончайших нитей связывали его с действующей армией. Далеко не все вернулись с полей сражений. Память о погибших свята. Нет в городе района, шахты, где бы не был установлен обелиск, памятник, стела в их честь и славу.

МОНУМЕНТ СЛАВЫ



Монумент Славы в честь 30-летия Победы над фашистской Германией
воздвигнут накануне 30-летия Победы. Автор архитектурной композиции – преподаватель детской художественной школы № 8, ныне – заслуженный работник культуры России – Николай Георгиевич Кальпидис.  Три бетонные грани, символизирующие связь поколений, венчает развевающееся знамя – символ Победы. На постаменте установлена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Советским воинам, труженикам тыла, ковавшим победу в Великой Отечественной войне, посвящается. Май 1975 г.» Композиция выполнена из бетона и металла. Высота с подножием 16 м.
ПАМЯТНИК КОМСОМОЛЬЦАМ-ГЕРОЯМ
Установлен на Комсомольской улице в 1958 г. Автор проекта – архитектор Григорий Полонских, скульпторы – А.Н. Чеглаков и А.В Сидоров.
На четырехгранном постаменте - фигура воина, сжимающего автомат. Высота фигуры 2 м, высота обелиска 6 м. Постамент облицован мраморной плиткой. 


МЕМОРИАЛ НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ
Прокопчане - Герои Советского Союза: Азаров Евгений Александрович; Буслов Федор Васильевич; Гнедин Виктор Александрович; Дюжев Михаил Константинович; Зонов Пантелей Петрович; Колпаков Петр Иванович; Мартехов Василий Федорович; Селиванов Евграф Иосифович; Уланин Дмитрий Дмитриевич; Чернов Григорий Иванович; Черных Иван Сергеевич;Чеченев Михаил Семенович; Шеломцев Николай Григорьевич; Шишкин Михаил Владимирович; Шульц Михаил Михайлович.

СТЕЛА ЗЕМЛЯКАМ, ПАВШИМ ЗА РОДИНУ В 1941-1945 ГГ.
Установлена 8 мая 1970 г. на улице им. Артема. Авторы: Г.Т.Казанцев, И.А.Ксенофонтов, Г.В.Стаценко. На десятиметровой бетонной плите – изображения фигур молодого солдата и женщины. На мраморной плите слова: «Землякам, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг.» Воин сжимает в одной руке автомат, в другой – каску. В руках у женщины лавровая и дубовая ветви и шахтерская лампа.

МЕМОРИАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ"
Комплекс выполнен в форме бетонной стены с портретами людей, чьи имена носят некоторые улицы Прокопьевска. Часть стены состоит из бетонных плит с надписями «1941 – 1945» и изображением воина с пистолетом в руках. Верх стены венчает надпись: «Их именами названы улицы города».

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

  Расположен по ул. Лебедева,2, у ДК Шахтостроителей. Открыт в 1964 году.  Мемориал выполнен из бетона в форме башни высотой около 3 м. Перед башней – арка, сложенная из камня. С двух сторон памятник обрамляют бетонные обелиски со скошенным верхом. На них слова:
«Мы память о Вас всегда храним, ничто не забыто, никто не забыт» и 
«Россия помнит, Россия чтит тех, кто выполняя приказ, не вернулся домой».  Мемориал находится на возвышенном квадратном постаменте, облицованном мраморной плиткой. Обрамлен чугунными цепями.

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ ГОРНЯКОВ ШАХТЫ ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

 Расположен у АБК шахты им. Ворошилова. Установлен в 1975 г. в честь 30-летия Победы на фашистской Германией. 
Мемориал реконструирован в 2005 году.

СТЕЛА С ИМЕНАМИ ГОРНЯКОВ, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  
Расположена у здания АБК шахты «Зиминка»; открыта в 1970 г.
Представляет собой прямоугольную вертикальную плиту высотой 3 м, выполненную из бетона. На стеле расположены две мраморные доски. На верхней доске надпись: «Вечная слава воинам-шахтерам, павшим в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» на нижней мраморной доске увековечены имена погибших. В нижней части стелы – изображение вечного огня и гвардейской ленты. 

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ ВОИНОВ-РАБОЧИХ ЗАВОДА, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мемориал установлен на территории современного НПО «Развитие» (бывший завод ПЗША) в 1970 г. Представляет собой стилизованный окоп, выполненный из бетона. Вверху окопа - мраморная плита, увенчанная пятиконечной звездой с изображением серпа и молота. На плите надпись: «Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины» в центре окопа прикреплена мраморная плита с именами погибших и изображением лавровой ветви.
Комплекс установлен в центре цветника. Перед мемориалом располагается прямоугольная горизонтальная плита с изображением пятиконечной звезды. 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРНЯКАМ ШАХТЫ ИМ.ДЗЕРЖИНСКОГО, ПОГИБШИМ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СТЕЛА БРАТЬЯМ ЛОСЕВЫМ
По просьбе жителей города горисполком принял решение одну из улиц Прокопьевска назвать именем Лосевых, погбиших в Великую Отечественную. В честь братьев Лосевых в 1975 году была установлена стела.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ПАМЯТЬ"
Воздвигнут в честь 50-летия Победы, торжественно открыт 22 июня 1995 г. Проект памятника выполнен Заслуженным работником культуры, членом СХ РФ О.Д.Комаровым (проект победил в городском конкурсе, объявленном накануне). Памятник представляет собой две прямоугольные стелы длиной 10 м, высотой 3 м, облицованных мраморной плиткой. На плитах высечены имена 4730 прокопчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях. Списки предваряют слова «Никто не забыт, ничто не забыто», выполненные из металла. К 60-летию Победы в 2005 г. к спискам были добавлены еще 70 фамилий, установленных в ходе поисковой работы краеведческого музея


МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ПАМЯТЬ О РАБОТНИКАХ ЗАВОДА "ЭЛЕКТРОМАШИНА"

ПАМЯТНИК ЛИКВИДАТОРАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ
26 апреля 2001 года был заложен камень на аллее Героев, а к дню города 24.08.2001 торжественно открыт первый в Кузбассе памятник чернобыльцам.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ РОССИИ, ПОГИБШИХ В
"ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ" ПЛАНЕТЫ


Открыт 24.08.2001.
Памятник изготовлен и установлен строителями ДСК, трудящимися «Продмаша» и эксперементального завода КузНИУИ. Выполнен из металла в форме парашюта высотой около 1м. На небольшом постаменте мраморная плита с надписью: «Воинам России, погибшим в горячих точках планеты.
Тревожный пульс военных операций
Стучится в двери наших мирных дней.
Мы помним Вас, бойцы горячих точек,
Склоняясь перед скорбью матерей…
Из Прокопьевска в Афганистан было отправлено 330 человек. Трое из них не вернулись. 
Это Симбирский Валерий (4.07.1960 – 14.04.1980)
Тарасов Виталий (31.10.1959 – 21.01.1983)
Тимергалиев Равиль (6.11.1962 – 18.11.1984)
 08.2001г.»




ПАМЯТНИКИ ЗА МИРНЫЙ ТРУД

Памятники за трудовые победы устанавливаются во всех городах, они самые разные по внешнему виду. Такие установлены в нашем городе.

СТЕЛА "ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ПРОКОПЬЕВСКА И ГЕРОИ СОВЕТСКОГО
СОЮЗА И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА".


Стела расположена на площади Победы, рядом с Драматическим театром. Открыта 23 августа 2006 г. Стела изготовлена в виде прямоугольника, покрыта мраморной плиткой. На одной стороне стелы – изображение Звезды Героев Советского Союза и имена Героев Советского Союза. 
Рядом на этой же стороне – изображение звезды Героев Социалистического труда и имена Героев Социалистического труда. На оборотной стороне высечен Орден Трудового Красного Знамени (награда города) и имена Почетных граждан города.

ПАМЯТНИК ПАРОВОЗУ

Памятник паровозу установлен на привокзальной площади и торжественно открыт 2 августа 2008 года в день железнодорожника.
Паровое устройство "Лебедянского" - так официально называют паровоз. Но железнодорожники его называют ласково "Лебедушкой". Ни одну тысячу километров таскал он составы с углем, воинские эшелоны, пассажирские поезда. Теперь его место на постаменте. 
 Но все помним, что стоит он на запас.

ОБЕЛИСК «СЛАВА ШАХТЕРСКОМУ ТРУДУ»
Установлен в 1967 г. на площади Шахтеров в честь Всесоюзного рекорда проходки, установленного в 1964 г. бригадой Героя Социалистического труда Николая Георгиевича Кочеткова (шахта «3-3-бис», впоследствии «Центральная»).На пьедестале установлена углепогрузочная машина УП-3. пьедестал высится на искусственном зеленом холме. Боковая часть украшена барельефом с изображением шахтера.Торжественное открытие обелиска состоялось 20 октября 1967 г., в день 50-летия Прокопьевского рудника.


ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ОСТРОВСКОМУ

Открыт в октябре 1967 г. около кинотеатра, который с 1937 года носит имя писателя. Скульптурное изображение Н. Островского в полный рост в шинели и буденовке установлено на прямоугольном постаменте высотой 2,5 м. Высота скульптуры 3 м. Материал – бетон.



БЮСТ М.И. КАЛИНИНА
   В ПАМЯТЬ ВСТРЕЧИ ЕГО С ШАХТЕРАМИ ГОРОДА 1934 г. Установлен в 1952 году справа от входа в АБК шахты им. Калинина (ныне управление разреза «Калининский») Памятник представляет собой бюст М.И. Калинина, установленный на четырехгранном бетонном постаменте. В 1934 году завершилось сооружение шахты №7 в г. Прокопьевске. Ее открытие совпало с приездом в город председателя ВЦИК СССР М.И. Калинина. В честь приезда Калинина состоялась его встреча с горняками рудника и рудничный слет шахтеров-ударников. В память о пребывании М.И. Калинина на руднике шахте было присвоено его имя.  


БЮСТ Б.В. ВОЛЫНОВА
Памятник находится на проспекте им. Гагарина. Открыт 24 октября 1984 года, посвящен летчику- космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Борису Валентиновичу Волынову, детство и юность которого прошли в Прокопьевске.Памятник представляет собой бронзовый бюст Б.В. Волынова, водруженный на круглый постамент высотой 5 м. 
…В который раз – 
уж не впервые –
Восторг и радость – в полный рост:
Опять Советская Россия
На кораблях у дальних звезд !
Тут нужных слов не сыщешь даже, 
Как счастлив каждый сибиряк.
Ведь там, в геройском экипаже,
Наш, из Прокопьевска , земляк!
Немало чувств к груди прихлынув,
Переполняет сердце нам.
Успехов Вам, Борис Волынов!
И всем космическим орлам!
Михаил Небогатов 


ПАМЯТНИК А.С. МАКАРЕНКО

Памятник установлен на улице Союзной, 59, во дворе школы № 68. За большие успехи, достигнутые коллективом школы в учебно-воспитательной работе, по решению Кемеровского облисполкома от 25 августа 1985 года разрешено установить в педагогическом сквере средней школы № 68 г. Прокопьевска бронзовый памятник выдающемуся педагогу А.С. Макаренко.Памятник был открыт в мае 1989 года. Представляет собой бронзовую поясную фигуру на прямоугольном постаменте высотой около 2 м. Постамент облицован мраморной плиткой. В настоящее время на памятнике отсутствует кисть правой руки.


ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ А.С.ПУШКИНУ

ПАМЯТНИК ПЕТРУ I

МУЗА Г.ПРОКОПЬЕВСКА
 Установлена возле Культурно-выставочного центра "Вернисаж"


ПАМЯТНИК ДВОРНИКУ(2011 г.)
Образ прокопьевского дворника – это милая, добрая женщина, которая держит в руках метлу. Возле её ног маленькая собачка, а на плече сидит котёнок. Этот памятник является знаком признательности и благодарности прокопчан тем людям, которые делают город чистым, уютным, цветущим.Памятник установлен в сквере Коммунальщиков по соседству с другим символом жилищно-коммунального хозяйства — Сантехником, которого прокопчане уже любовно окрестили Санычем.

СКУЛЬПТУРА САНТЕХНИКА "САНЫЧ" (2010 г.)
Памятник, посвящённый 6 тысячам работникам прокопьевского ЖКХ, изображает весёлого, неунывающего сантехника. 


СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "АДАМ И ЕВА" (2011 г.)
 Под древом Познания  стоят библейские Адам и протягивающая ему яблоко Ева. Крона дерева, которая имеет сферическую форму,  выполняет роль огромного светильника.

ПАМЯТНИК "ПОКОРИТЕЛЯМ ЗЕМНЫХ НЕДР" (2011 г.)

Посвящен героям шахтерского труда, добывающим «черное золото» России. Памятник представляет собой шестиметровую скульптурную композицию, установленную на постаменте, облицованном гранитом, и состоящую из двух бронзовых фигур шахтеров, добывающих уголь. 

ПАМЯТНИК "ДЯДЯ СТЕПА-МИЛИЦИОНЕР" (2011 г.)
В Прокопьевске накануне 80-летнего юбилея города установили необычный памятник сотрудниками правоохранительных органов. В сквере работников милиции теперь стоит бронзовый великан дядя Степа – собирательный образ советского милиционера. С полосатым жезлом регулировщика в руке он пропускает через дорогу целую кавалькаду уточек. 

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
"ИИСУС ХРИСТОС-СПАСИТЕЛЬ МИРА" (2012 г.)
Статуя Господа и Спаса нашего Иисуса Христа с воздетыми в молитве руками, напоминающая скульптуру из Рио-де-Жанейро. Скульптурная композиция «Иисус Христос — Спаситель мира» расположена на самой высокой точке города — на Тыргане, и ее видно со всех концов города. Руки статуи распростерты, словно Господь приветствует людей. Высота вместе с постаментом около 11 метров. На постаменте смонтированы скрижали с Десятью Заповедями, а чуть позднее на нем появятся строки из Евангелия от Матфея.

1 комментарий :

  1. Наталья, очень интересная страничка "Памятные места моего города". Вся информация о памятниках Прокопьевска в одном месте! Спасибо, что так бережно относитесь к истории родного города! Елена Кутепова

    ОтветитьУдалить